Técnicos da Adagri participam de curso sobre greening em São Paulo
9 de dezembro de 2008 - 03:00
Os Analistas de Risco Agropecuário da ADAGRI Renata Damasceno Moura e Tuffi Cerqueira Habibe, participaram no período de 27 a 28 de novembro do Curso Sobre Greening, ministrado nos municípios de Campinas, Cordeirópolis e Araras, SP. O curso foi promovido pela EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA.
O greening ou huanglongbing (HBL é uma doença causada pelas bactérias Candidatus Liberibacter spp, Candidatus Liberibacter africanus, Candidatus Liberibacter asiaticus e Candidatus Liberibacter americanus que afetam os citrus (laranja, limão e tangerina). É considerada atualmente como a pior doença dos citros no mundo. O greening deixa as folhas amareladas onde podem ser observadas manchas irregulares. Ocorrem também mal-formações nos frutos. Para se evitar a contaminação do pomar, a árvore contaminada necessita ser arrancada pela raiz.
Segundo o Presidente da Adagri, Edilson de Castro, é importante a capacitação dos técnicos da Agência no combate a essa terrível doença, principalmente tendo em vista a expansão da cultura nos Perímetros Irrigados.
Aulas práticas em campo e teóricas no Instituto Agronômico de Campinas- IAC
Sintomas do Greening em folhas e frutos de laranja.
Fortaleza, 09 de dezembro de 2008
Tuffi C. Habibe
Unidade de Marco
Fone: (88) 3664-1371